Nuevas Propuestas Gastronómicas con productos con sellos regionales

Nuevas propuestas gastronómicas con productos con sellos regionales

En el caso de Puerto Montt, se optó por desarrollar un proyecto que tenga como objetivo diseñar platos en base a chorito/mejillón chileno que cumplan con los aspectos técnicos, económicos y nutricionales según los requisitos de Junaeb, para ser incorporados en la minuta de alimentación escolar.

Dentro de un plan colaborativo entre Santo Tomás y Fundación Chile, cuyo objetivo es aumentar el consumo de productos del mar en la población chilena, se llevó a cabo el proyecto que se basa en la definición en conjunto con productores de la región de Los Lagos (Puerto Montt) y la del Biobío (Concepción) de un producto a “potenciar” (choritos y jurel), para luego desarrollar diferentes ofertas gastronómicas aplicables a la industria regional (restaurantes, hoteles, casinos, etc).

El proyecto se realizó mediante el trabajo desarrollado por estudiantes en la asignatura Gastronomía Regional de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás sedes Puerto Montt y Concepción, en donde se definió el producto a potenciar y posteriormente las diferentes propuestas gastronómicas, siendo presentadas  a la comunidad local, mediante un seminario en donde se permitió conocer los resultados y su viabilidad gastronómica comercial.

Además, se realizaron encuestas propias, las cuales tenían como objetivo medir los grados de aceptación en los usuarios del proyecto.